KAJIAN PENGARUH KADAR AIR DAN UKURAN BAHAN TERHADAP RENDEMEN DAN KUALITAS MINYAK AKAR WANGI (Vetiveria zizanoides L.) - Sarifah Nurjanah; Sudaryanto Zain; Muhammad Saukat; Galih Adhi Respati (Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2012)
Peningkatan rendemen dan kualitas minyak akar wangi dapat dilakukan dengan penanganan awal akar wangi. Penanganan awal akar wangi dapat dilakukan dengan pengeringan dan pengecilan ukuran. Penelitian ini bertujuan mengetahui ukuran dan kadar air awal akar wangi yang paling baik agar menghasilkan rendemen penyulingan yang tinggi dengan kualitas yang memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) minyak akar wangi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu kadar air 18%, 21%, 24% dan ukuran bahan 5 cm, 10 cm, 15 cm. Kriteria yang diamati meliputi laju destilasi, rendemen minyak akar wangi, warna, bobot jenis, indeks bias, bilangan asam, bilangan ester, bilangan ester setelah asetilasi, dan kelarutan di dalam alkohol 95%. Hasil penelitan menunjukkan bahwa kadar air dan ukuran bahan berpengaruh pada rendemen penyulingan dan bobot jenis minyak akar wangi yang dihasilkan. Perlakuan terbaik ditunjukkan pada kondisi kadar air 18% dan ukuran bahan 5 cm. Kata kunci: Akar wangi (Vetiveria ziznoides L.), Rendemen, Mutu