PENGARUH UKURAN KALENG TERHADAP NILAI Fo GULAI TUNA KALENG - Agus Susanto; Asep Nurhikmat (Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2013)
Untuk meningkatkan daya simpan pangan diperlukan suatu teknologi seperti pengalengan bahan pangan. Salah satu tahapan proses dalam pengalengan adalah proses sterilisasi, dimana ukuran kaleng sangat berpengaruh terhadap nilai Fo yang dihasilkan. Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh ukuran kaleng terhadap nilai Fo gulai tuna kaleng. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas Fo gulai tuna kaleng ukuran 301 x 407 dan ukuran 301 x 205. Penelitian menghasilkan nilai Fo gulai tuna untuk ukuran kaleng ukuran 301 x 407 dan 301 x 205 masing-masing adalah 18.37 dan 12.28 menit. Nilai gizi untuk kedua ukuran sama yaitu air, protein, lemak dan abu masing-masing 79,82; 11,07; 4,29 dan 4,32 %. Kata kunci : ukuran kaleng, nilai Fo, gulai tuna