MIKROBIOLOGI BIOAKTIVATOR MINOSE UNTUK PROSES DEKOMPOSISI SAMPAH ORGANIK - Reginawati Hindersah; Roni Kastaman (Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2008)
Dalam upaya mengatasi penumpukan sampah organik dari sampah rumah tangga telah dilakukan upaya pembuatan kompos dengan menggunakan bioaktivator MinoseÒ. Tujuan analisis mikrobiologi bioaktivator MinoseÒ adalah mengetahui komposisi mikroba yaitu bakteri, jamur, dan aktinomiset  yang dapat dijadikan dasar perbaikan kualitas bioaktivator. Isolasi dan kuantifikasi mikroba dilakukan dengan metode pengenceran plat pada medai nutrisi untuk bakteri, media Ashby untuk Azotobacter pemfiksasi N2, dan media PDA untuk jamur. Bioaktivator mengandung bakteri dan mikroba menyerupai aktinomiset. Konsentrasi total bakteri mencapai sekitar 1010 cfu mL-1 yang jauh lebih besar daripada populasi bakteri di sebagian besar tanah. Namun variabilitas bakteri termasuk rendah karena hanya mengandung Azorhizobium sp. M01, Bacillus M02, dan  Azotobacter sp. M03. Bakteri pelarut fosfat yang berhasil diisolasi tidak menunjukkan efektivitas tinggi dalam pelarutan fosfat anorganik di dalam media Pikovskaya. Bioaktivator juga tidak mengandung jamur berfilamen tetapi terdapat sejumlah mikroba seperti aktinomiset di media PDA  yang tidak dapat dikulturkan secara tunggal. Kata kunci : Bioaktiovator, analisis mikrobiologis, Azorhizobium, Bacillus, Azotobacter