MODIFIKASI TATA LETAK FASILITAS PRODUKSI JAMUR TIRAM STUDI KASUS PADA PETANI JAMUR CITA LESTARI CISARUA KABUPATEN BANDUNG - Mariskasukma Mariskasukma; Roni Kastaman; Totok Pujiyanto (Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2007)
Produksi jamur tiram di tingkat petani khususnya pada petani jamur Cita Lestari Cisarua Kabupaten Bandung hingga saat ini masih  sedikit. Hal ini salah satunya disebabkan oleh tata letak produksi  yang tidak teratur. Tata letak yang tidak diatur dengan baik akan menyebabkan produksi tidak efektif dan efisien. Tata letak yang tidak efektif dan efisien dapat diperbaiki dengan cara mengatur tata letak secara teratur. Untuk memecahkan persoalan tersebut telah dilakukan penelitian modifikasi tata letak fasilitas produksi pada petani jamur Cita Lestari dari bulan Maret hingga Juni 2004 di desa Cisarua Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung. Modifikasi tata letak fasilitas produksi jamur ini bertujuan untuk mendapatkan tata letak alternatif fasilitas produksi jamur tiram yang baik dari segi teknis dan ekonomis dalam skala kecil. Hasil dari penelitian modifikasi tata letak fasilitas produksi jamur ini adalah sebuah bentuk usulan alternatif tata letak terbaik untuk petani jamur Cita Lestari. Rancangan yang terbentuk  berdasarkan dari pertukaran-pertukaran antara dua departemen atau lebih. Selain itu didapatkan juga bentuk rancangan tata letak ideal yang dapat digunakan sebagai referensi untuk para petani jamur yang lain. Kata kunci: Tata letak fasilitas, Produksi jamur tiram efektif dan efisien