PENGARUH APLIKASI HIDROGEL TERHADAP BEBERAPA KARAKTERISTIK TANAH IMPACT OF HYDROGEL APPLICATION ON SOME SOIL CHARACTERISTICS - Abraham Suriadikusumah (Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh aplikasi hidrogel terhadap beberapa sifat atau karakteristik tanah : kadar air, stabilitas agregat, porositas makro, dan kandungan C-organik. Penelitian dilakukan pada bulan September sampai dengan November 2013 di rumah kaca dan laboratorium fisika dan kimia tanah Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran dengan ketinggian tempat ± 700 m di atas permukaan laut. Penelitian ini ditata dalam satu rancangan dasar berupa Rancangan Acak Kelompok yang meliputi 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan tadi adalah: dosis hidrogel 0 gr polybag-1 (H0), dosis hidrogel 100 gr polybag-1 (H1), dosis hidrogel 200 gr polybag-1 (H2), dan dosis hidrogel 300 gr polybag-1 (H3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi hidrogel berpengaruh nyata terhadap hampir semua variabel yang diamati (stabilitas agregat, porositas makro, dan C-organik), akan tetapi aplikasi hidrogel tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air tanah.Kata kunci: hidrogel, kadar air, stabilitas agregat, porositas makro, C-organik