KARAKTERISTIK MINYAK AKAR WANGI (VETIVER OIL) DARI TANAMAN AKAR WANGI (Vetiveria zizanoides) YANG TUMBUH DI MEDIA YANG MENGANDUNG LOGAM TEMBAGA - Dadan Sumiarsa; Totok Herwanto; Irwan Chandra (Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2011)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Cu terhadap komponen minyak akar wangi yang ditanam pada media tanah yang mengandung Cu. Tanaman akar wangi ditanam pada media yang mengandung 200, 800 dan 3200 mg/kg.  selama 5 bulan. Kemudian karakterisasi minyak akar wangi dari bagian akar melalui proses hidrodestilasi, analisis komposisi minyak atsiri menggunakan paduan kromatografi gas dan spektroskopi massa (KG-SM). Hasil penelitian menunjukan bahwa tanaman akar wangi dapat tumbuh di media tanah yang mengandung logam Cu artifisial dengan konsentrasi 200 dan 800 mg/kg, tetapi tidak dapat hidup pada konsentrasi 3200 mg/kg. Rendemen minyak akar wangi yang ditanam pada media tanam Cu 200 dan 800 mg/kg mengalami peningkatan jika dibandingkan dengan yang ditanam pada media tanam kontrol, sebesar 0,46 dan 0,25 %. Kandungan minyak akar wangi yang ditanam di media tanah tercemar Cu artifisal mengalami penaikan untuk senyawa-senyawa seskuiterpen yang teroksigenasi seperti veridiflorol dan spathulenol, tetapi untuk senyawa-senyawa seskuiterpen hidrokarbon seperti aromadendren mengalami penurunan. Kata kunci : Akar wangi, Minyak atsiri, dan Tembaga