PROSES PENGHALUSAN KOPI ROBUSTA MENGGUNAKAN MESIN PEMBUBUK TIPE HAMMER MILL - Siswoyo Soekarno; Tantri Sepriska U; Siswi janto (Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2012)
Proses penghalusan merupakan hal yang sangat mempengaruhi kualitas kopi bubuk. Semakin halus/kecil ukuran partikel kopi bubuk, rasa minuman kopi akan semakin nikmat, karena sebagian besar kandungan bubuk kopi telah tercampur secara merata. Penghancuran merupakan salah satu proses pembubukan biji kopi sangrai. Semakin kecil/halus ukuran partikel kopi bubuk yang telah dihancurkan, maka akan semakin berpengaruh terhadap aroma dan rasa kopi. Studi ini bertujuan mempelajari pengaruh kecepatan putar mesin pembubuk kopi dan suhu penyangraian, yang meliputi waktu, kapasitas pembubukan, yang merupakan hasil torsi motor penggerak, efisiensi mesin pembubuk kopi, hasil pembubukan, rata-rata ukuran diameter partikel, dan tingkat kehalusan kopi bubuk.  Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk menentukan kecepatan putar enjin optimum serta penentuan preferensi suhu penyangraian, baru kemudian dilakukan penelitian utama yang meliputi proses penghalusan dan pengayakan yang menghasilkan kopi bubuk jenis robusta. Kecepatan putar enjin yang dihasilkan pada penelitian ini adalah 3.365; 2.696; dan 2.219 PPM. Berdasarkan hasil uji citarasa dengan memanfaatkan responden yang belum terlatih secara acak, rasa kopi bubuk yang terfavorit dicapai ketika proses pengolahan/penyangraiannya dilakukan pada suhu 160oC, selama 30 dan 35 menit. Semakin tinggi kecepatan putar enjin dan suhu penyangraian, maka kapasitas dan efisiensi mesin pembubuk tipe hammer mill meningkat signifikan. Oleh karena itu, kombinasi optimum antara kecepatan putar enjin dan suhu penyangraian akan berdampak pada tingkat kehalusan kopi hasil bubuk. Kata kunci: Hammer mill, Penghalusan, Kopi bubuk robusta, Pengayakan