PENGARUH DARI MATERIAL HIDROPOBIK PADA PERGERAKAN AIR DALAM TANAH SELAMA INFILTRASI - Bambang Aris Sistanto (Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2010)
Salah satu masalah dalam pengelolaan tanah adalah adanya tanah hidropobik (menolak air) yang menghambat pergerakan air di dalam tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh  pergerakan air di dalam  tanah melalui analisis pergerakan infiltrasi horizontal, vertical ke atas dan vertical ke bawah. Pengamatan dilakukan dengan infiltrasi air secara horizontal, vertical ke atas dan vertical ke bawah ke dalam kolom-kolom berisi tanah hidrphobik dan tanah hidrophilik.  Hasil percobaan menunjukkan bahwa tanah hidropobik menyebabkan pergerakan air pada infiltrasi horisontal 25 kali lebih lambat di dalam tanah yang menolak air daripada di dalam tanah yang menarik air, di mana kandungan air menurun 20 sampai 25 persen di antara  masuknya sumber air dan muka pembasahan. Sedang pada Infiltrasi vertikal, kandungan air menurun drastis di antara masuknya sumber air dan muka pembasahan karenagayagravitasi dan kapiler berlawanan arah dengan laju kapiler. Selain itu, profil air tanah ternyata tidak dapat  didefinisikan melalui difusivitas selama infiltrasi horizontal, baik melalui tanah yang menolak air maupun melalui tanah yang menarik air. Kata kunci : Hidropobik, Infiltrasi Horisontal, Infiltrasi Vertikal, Difusifitas