PENGARUH VARIETAS DAN KONSENTRASI GARAM (NaCl) TERHADAP KARAKTERISTIK PASTA BAWANG MERAH (Allium ascalonicum) - Rahayu, S. T; Hartuti, N; Novianti, N. K (Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh varietas bawang merah dan konsentrasi garam (NaCl) terhadap karakteristik pasta bawang merah. Rancangan percobaan yang digunakan RAK  dua faktorial dengan pengulangan 3 kali. Varietas bawang yang digunakan Sumenep, Bima, Kuning dan Batu. Sedangkan konsentrasi garamnya 0, 3, 6, 9, dan 12 persen. Hasil penelitian menunjukkan varietas bawang merah berpengaruh terhadap kadar air, total padatan terlarut, viskositas, rendemen, dan VRS (Volatile Reducing Substance) pasta bawang merah. Perlakuan konsentrasi garam berpengaruh terhadap total padatan terlarut, viskositas, rendemen, dan VRS  pasta bawang merah. Varietas sumenep dengan kadar garam 12 % menunjukkan karakteristik pasta bawang merah yang  terbaik dari analisis secara fisik, kimia, maupun organoleptik. Kata kunci: Varietas, Bawang merah, Garam, Pasta