PENYEDIAAN AIR BERSIH DAN SEHAT DENGAN MENGGUNAKAN ALAT PENYARING AIR SEDERHANA DI DESA PULAU KABAL KABUPATEN OGAN ILIR SUMATERA SELATAN - Hilda A. a; Mirna F. f; Puspitahati - (Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2014)
Penyediaan air bersih dan sehat untuk masyarakat desa Pulau Kabal belum dapat dilayani oleh PAM. Karena itu telah dilakukan  pelatihan pembuatan dan pengoperasian alat penyaring air sederhana yang dirancang untuk keperluan rumah tangga. Kegiatan ini dilakukan dengan metode observasi lingkungan, penyuluhan, penerapan alat dan uji laboratorium. Hasil uji laboratorium menunjukkan bahwa kualitas air yang disaring menggunakan alat penyaring air sederhana menjadi lebih baik, yaitu: Untuk air sumur diperoleh PH 7,1 , TDS 0,6 mgL-1, Ammonia 0,098 mgL-1, dan DO 2,32 mgL-1. Sedang untuk air kanal adalah PH 6,5 , TDS 3,4 mgL-1, Ammonia 0,013 mgL-1, DO 3,16 mgL-1, Dalam pengoperasiannya, alat penyaring sederhana ini mudah dioperasikan dengan biaya relatif murah, dan cocok diterapkan di Desa Pulau Kabal dan sekitarnya. Kata kunci : air bersih, alat penyaring air sederhana