STUDI EKSPERIMENTAL GAYA POTONG TANAH DAN FREKUENSI GETARAN BAJAK SAAT PEMOTONGAN TANAH PADA OPERASI PENGOLAHAN TANAH - Soeharsono -; Radite Pas; Asep Sapei; Tieneke Mandang; Wawan Hermawan (Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2011)
Dalam tulisan ini akan dibahas tentang hasil-hasil eksperimental membajak tanah pada soil bin. Tujuannya adalah mencari besar dan frekuensi gaya potong tanah sehingga dapat dibuat pendekatan pendekatan model matematis dari gaya potong tanah. Hasil ini nantinya akan digunakan untuk merancang sebuah pegas elastis dari bajak getar jenis self excited vibration. Soil bin berukuran panjang 1.2 m, lebar 0.3 m dan tinggi 0.4 m. diisi dengan lapisan tanah jenis clay loam soil setebal 19-20 cm. Di dasar Soil bin dibuat lapisan hardpan setebal 10-11 cm dengan tahanan penetrasi sekitar 2.75 Mpa. Digunakan dua jenis chisel plough yaitu chisel plough dengan batang lurus tegak dan chisel plough dengan batang lurus miring. Kedalaman operasi diatur konstan sekitar 15 cm sedangkan tebal lapisan hardpan yang dibongkar adalah sekitar 5-6 cm Kecepatan membajak divariasikan pada kecepatan sekitar 0.108, 0.158, 0.212 dan 0.265 m/dt. Hasil-hasil menunjukkan bahwa chisel plough bekerja pada frekuensi pemotongan tanah yang rendah sekitar 1.45-2.0 Hz. Gaya potong tanah untuk chisel plough dengan batang lurus tegak lebih besar dibandingkan dengan gaya potong tanah untuk chisel plough dengan batang lurus miring.Gaya potong tanah semakin besar dan linier dengan semakin besarnya kecepatan membajak, sedangkan profilgaya potong tanahnya berupa fungsi matematiks yang stochastics dan dimodelkan sebagai fungsi periodik. Kata kunci: Draught force, Cutting frequency, Soil bin, Chisel plough