PENGARUH KOMBINASI DOSIS PUPUK HAYATI DAN PUPUK MAJEMUK NPKMg TERHADAP PERTUMBUHAN KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) DI PEMBIBITAN UTAMA - Mira Ariyanti; Ilfa Rini Lubis (Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi dosis pupuk hayati dan pupuk majemuk terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit di pembibitan utama. Percobaan dilaksanakan dari bulan Juli 2007 sampai dengan bulan Oktober 2007 di Kebun Percobaan Pusat Penelitian Perkebunan Marihat, Pematang Siantar, Sumatera Utara pada ketinggian369 mdiatas permukaan laut, jenis tanah Ultisol, dengan curah hujan rata-rata2993 mmper tahun dan tipe curah hujan A.Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari sebelas perlakuan dan diulang lima kali, dengan perlakuannya sebagai berikut : B0 = 2,5 g pupuk majemuk/bibit ; B1= 0,5 cc Bio-Trent/polibeg  + 5 g pupuk majemuk/bibit ; B2 = 0,5 cc Bio-Trent/polibeg + 2,5 g pupuk majemuk/bibit ; B3 = 1 cc Bio-Trent/polibeg + 5 g pupuk mejemuk/bibit ; B4 =       1 cc Bio-Trent/polibeg  + 2,5 g pupuk majemuk/bibit ; B5 = 1,5 cc Bio-Trent/polibeg + 5 g pupuk majemuk/bibit ; B6 = 1,5 cc Bio-Trent/polibeg + 2,5 g pupuk majemuk/bibit ; B7 = 2 cc Bio-Trent/polibeg + 5 g pupuk majemuk/bibit ; B8 = 2 cc Bio-Trent/polibeg + 2,5 g pupuk majemuk/bibit ; B9 = 2,5 cc Bio-Trent/polibeg + 5 g pupuk majemuk/bibit ; B10 = 2,5 cc Bio-Trent/polibeg + 2,5g pupuk majemuk/bibit.Hasil percobaan menunjukkan kombinasi dosis pupuk hayati Bio-Trent dan pupuk majemuk NPKMg memberikan pengaruh yang berbeda nyata pada tinggi tanaman (10 MST, 14 MST, 16 MST), jumlah daun (6 MST, 8 MST, 10 MST, 12 MST, 14 MST), diameter batang (4 MST, 6 MST, 14 MST) dan luas daun (16 MST). Pemberian kombinasi pupuk hayati Bio-Trent 2,5 cc/polibeg dan pupuk majemuk 2,5 g/bibit memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap bobot kering daun (16 MST), bobot kering akar (16 MST), bobot kering batang (16 MST), bobot kering tanaman (16 MST), dan nisbah pupus akar (16 MST). Kata kunci : Bibit kelapa sawit, Pupuk majemuk, Pupuk hayati