PENGARUH TIPE MESIN PENGIRIS DAN VARIETAS TERHADAP KUALITAS IRISAN KENTANG (Solanum tuberosum L.) - Ali Asgar; Diana Atma Budiman; Yusman Taufik (Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2012)
Kualitas irisan kentang yang tidak sesuai diduga terjadi karena proses pengirisannya pada mesin pengiris dan varietas kentang yang digunakan. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan pola faktorial dilakukan dengan 4 kali ulangan. Perlakuan pengirisan dilakukan dengan dua faktor: 1) faktor type mesin, yaitu; a.  pengiris tipe horizontal dengan pengumpan manual; b. pengiris tipe vertikal pengumpan gravitasi; dan c. pengiris tipe dengan pengumpan auger,  sedang faktor varietas kentang adalah Atlantik dan Granola. Hasil menunjukan bahwa dibandingkan dengan tipe pengumpan manual horizontal (0.00 %) dan tipe pengumpan gravity (52.26 %), tipe pengumpan auger vertikal memiliki kualitas pengirisan yang lebih baik (84.75 %) pada ketebalan irisan 2.17 mm, dan kapasitas pengirisan 110.43 kg/jam pada kekerasan irisan 0.79 N/cm2.  Sedang dari tes organoleptik berdasarkan warna, rasa, kerenyahan, dan penampilannya, para panelis lebih menyukai varietas Atlantik daripada Granola.Kata kunci : kualitas irisan kentang, tipe mesin pengiris, varietas kentang