AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN MENIRAN - Diny A Sandrasari (Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2011)
Aktivitas antioksidan daun meniran yang ditentukan oleh konsentrasi fenol yang terkandung didalamnya belum ditelaah. Untuk itu, ekstrak daun meniran diuji dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhidracyl) untuk mengetahui nilai prosentasi inhibibisi (IC50) terhadap radikal DPHH yang menyatakan tingkat aktivitas antioksidan. Sedang penentuan nilai total fenol dilakukan pada spektrofotometer dengan pereaksi Folin Ciocalteau yang dihitung sebagai asam galat ekuivalen (GAE/g dw). Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai konsentrasi total fenol daun meniran adalah 1861,65 mg/100g bk. Sedang aktivitas antioksidan, dinyatakan dengan nilai IC50, adalah  37,18 µg/ml. Kata kunci: Kadar fenol, Ekstrak daun Meniran, Aktivitas antioksidan