BUDIDAYA PADI DI DALAM POLIBEG DENGAN IRIGASI BERTEKANAN UNTUK ANTISIPASI PESATNYA PERUBAHAN FUNGSI LAHAN SAWAH - Edward Saleh; Angela F. Nainggolan; Lismaria Butarbutar (Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2012)
Untuk mengantisipasi pesatnya peningkatan alih-fungsi lahan sawah ke lahan industri non-pangan, telah dilakukan penelitian penanaman padi dalam polibag dengan irigasi dan dikombinasikan dengan metode SRI (system of rice intensification).  Percobaan dilakukan dengan perlakuan irigasi irigasi tetes, penyiraman dan tanpa penyiraman.  Besarnya pemberian air irigasi diberikan sesuai dengan kebutuhan air tanaman (ETp) yang diprediksi menggunakan model Blaney-Creadle. Pengamatan dilakukan di lahan padi sawah dan padi ladang. Hasilnya menunjukkan bahwa dari segi pertumbuhan tanaman, produktivitas per-rumpun tanaman dan berat biji padi tidak ada bperbedaan nyata, baik  antara tanaman yang tumbuh di ladang maupun di sawah,  sehingga disimpulkan budidaya padi dapat dilakukan di dalam polibag sebagai solusi alternatif ketika produksi padi di lahan sawah sudah tidak memungkinkan lagi. Kata kunci : Padi, Polibeg, Irigasi tetes, Produksi