UJI KINERJA TUNGKU TERKENDALI BERBASIS PLC PADA MESIN SANGRAI BIJI KOPI GUNA MENINGKATKAN EFISIENSI BAHAN BAKAR - Edy Suharyanto; Sri- Mulato; Harsono . (Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2013)
Kinerja mesin sangrai perlu ditingkatkan agar lebih mudah dioperasikan, lebih efisien bahan bakar, namun dengan mutu cita-rasa kopinya tetap terjaga. Untuk mengantisipasi hal tersebut telah dilakukan rekayasa tungku terkendali atau otomatis berbasis PLC (Programable Logic Controller), yang dapat menjaga kestabilan panas ruang sangrai. Dalam kajian ini Pt-100 dan thermostat yang memiliki input langsung dengan unit pengendali mikrokontroller berbasis PLC type SR3-XT43BD digunakan sebagai sensor suhu pada silinder penyangrai. Berdasarkan perhitungan teoritis, dibutuhkan kayu seberat 4,613 kg dan udara untuk proses pembakaran 0,01327 m3/s pada setiap penyangraian. Dari hasil pengujian terhadap kemampuan PLC ini diperoleh resistor kompensator - dipasangkan secara paralel pada sensor Pt-100, yang dapat mendeteksi suhu dari kisaran 30 hingga > 300 °C. Kisaran suhu ini sesuai untuk suhu sangrai biji kopi. Hasil uji kinerja tungku terkendali pada mesin sangrai kapasitas 10 kg diperoleh rata-rata waktu sangrai 23 menit, konsumsi kayu 4,1 kg, dan suhu pada ruang sangrai konsisten pada interval 165–180 °C, Kestabilan suhu ruang sangrai pada interval ini menyebabkan biji sangrai yang lebih seragam dan mutu cita-rata kopi seduhannya lebih baik, serta pada setiap proses penyangraian, konsumsi kayu bakar lebih hemat 34,7 % daripada  konsumsi LPG. Kata kunci: kopi, penyangrai, sensor  suhu, thermostat, PLC type SR3-XT43BD