PERANCANGAN SISTEM PAKAR ELEKTRIFIKASI BANGUNAN PERTANIAN - Irfan Ardiansah (Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2010)
Pakar perancangan elektrifikasi bangunan pertanian belum tersedia, karena itu perancangan system pakar diperlukan. Penelitian yang berfokus pada perancangan perangkat lunak system pakar (FABEL) untuk merancang system elektrikasi dalam bangunan pertanian pra-panen dan pascapanen seperti untuk pengairan pencahayaan dan pendinginan. Metode rekayasa digunakan untuk membuat FABEL yang menyimpan pengetahuan basis dalam format teks dengan ekstensi*.clp dan bersifat open source dan diimplementasikan dengan menggunakan CLIPS. Hasil rancangan adalah sistem pakar Shell yang bersifat open source. Penggunaan elektrifikasi dalam bangunan pertanian merupakan cara yang efektif untuk meningkatkan produksi pertanian. Pengetahuan dalam perancangan elektrifikasi dan bangunan pertanian merupakan hal penting untuk membangun sebuah bangunan pertanian. Untuk merancang sebuah bangunan pertanian dan elektrifikasinya dibutuhkan seorang pakar, tetapi sulit untuk ditemukan. Penelitian ini difokuskan pada pembangunan FABEL, sebuah perangkat lunak sistem pakar yang digunakan untuk merancang elektrifikasi dalam bangunan pertanian. Dalam bangunan pertanian pra-panen, FABEL digunakan untuk merancang elektrifikasi untuk pencahayaan, pendinginan dan pengairan, sedangkan dalam bangunan pertanian pasca panen digunakan untuk merancang elektrifikasi untuk pendinginan. Akuisisi data untuk membangun basis pengetahuan dilakukan oleh perekayasa pengetahuan. Basis pengetahuan tersebut disimpan dalam format teks dengan ekstensi *.clp. Sistem pakar FABEL diimplementasikan dengan menggunakan CLIPS yang merupakan shell sistem pakar yang bersifat open source. Kata kunci: Sistem pakar, Bangunan pertanian, Elektrifikasi, CLIPS