PRONOMINA NONASERTIVE “ANY” DALAM BAHASA INGGRIS: KAJIAN SINTAKTIS DAN SEMANTIS - Rugaiyah - (Sosiohumaniora, 2009)
Penelitian ini mengkaji pronomina nonasertif dalam bahasa Inggris sebagai salah satu bentuk pronomina taktakrif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan dikaji melalui teknik kajian distribusional. Pronomina nonasertif dipilah berdasarkan bentuk, fungsi, acuan, dan perilaku sintaksisnya dalam kalimat tunggal dan dalam kalimat majemuk. Sumber data berasal dari bahasa Inggris tulis yang diambil dari berbagai jenis genre seperti cerpen, dan novel. Data tersebut dijadikan data utama sedang data pendukung diambil dari surat kabar. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini menunjukkan adanya tiga kelompok pronomina nonasertif. yaitu sebagai penggolong, sebagai pemarkah, dan sebagai determinator. Pronomina nonasertif sebagai penggolong sealalu dilekati unsurunsur tertentu seperti –one, -body, -thing, -time, dan –where. Pronomina nonasertif sebagai pemarkah dapat digabung dengan nomina terbilang dan takterbilang baik yang insani maupun yang noninsani. Sebagai pemarkah, pronomina nonasertif dapat pula dilekati berbagai ajektiva. Pronomina nonasertif sebagai determinator hanya dapat merujuk pada benda terbilang insani dan noninsani. Ketiga pronomina nonasertif di atas dapat bersifat anaforis dan kataforis.