INTERAKSI DAN KOMUNIKASI MASYARAKAT DI PERUMAHAN BUMI RANCAEKEK KENCANA KABUPATEN BANDUNG - Elvinaro Ardianto; Kokom Komariah; Susie Perbawasari (Sosiohumaniora, 2011)
Penelitian ini berjudul “Interaksi dan Komunikasi Masyarakat di Perumahan Bumi Rancaekek Kencana Kabupaten Bandung,” dengan tujuan penelitian untuk mengetahui interaksi pribadi, interaksi sosial, komunikasi antar pesona dan komunikasi kelompok Metode penelitian adalah deskriptif-kuantitiatif, dengan instrumen penelitian angket, wawancara, dan observasi. Simpulan penelitian: Interaksi antar pribadi pada tipe perumahan sangat sederhana lebih tinggi frekuensinya di banding tipe sederhana dan tipe besar, Interaksi sosial pada tipe perumahan sangat sederhana lebih tinggi frekuensinya di banding tipe sederhana dan tipe besar, Komunikasi antarpesona pada tipe perumahan sangat sederhana lebih tinggi frekuensinya di banding tipe sederhana dan tipe besar, Komunikasi kelompok pada tipe perumahan sangat sederhana lebih tinggi frekuensinya di banding tipe sederhana dan tipe besar. Saran dari penelitian ini: bagi pembangunan perumahan di masa depan keterpaduan antara ilmu arsitektur dan ilmu komunikasi untuk lerbih membangun masyarakat yang lebih kondusif. Perpektif pembangunan perumahan selama ini lebih berorientasi kepada aspek fisik dan keindahan dan kualitas rumah, maka perlu dipadukan pembangunan perumahan itu antara aspek fisik dan aspek komunikasi. Kata kunci: interaksi, komunikasi, komunikasi antar personal, komunikasi kelompok