PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP RETURN SAHAM DENGAN INTERNET FINANCIAL REPORTING SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN INDEKS LQ45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nana Arviana; Masodah Wibisono (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap return saham dengan internet financial reporting sebagai variabel intervening. Jenis penelitian ini adalah studi peristiwa. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di indeks LQ45 selama periode 2016-2018 yang berjumlah 59 perusahaan dan diperoleh sampel sebanyak 34 perusahaan dengan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan software SPSS sebagai alat bantu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Profitabilitas berpengaruh terhadap Internet Financial Reporting (IFR), Likuiditas tidak berpengaruh terhadap Internet Financial Reporting (IFR), Profitabilitas berpengaruh terhadap Return Saham, Likuiditas tidak berpengaruh terhadap Return Saham, dan Internet Financial Reporting (IFR) tidak berpengaruh terhadap Return Saham.