Identifikasi Beberapa Jenis Daun Dan Pembusukan Daun Di Dua Lahan UNIMA Sebagai Referensi Bahan Pembelajaran Eksploratif - Kaunang, Tinny D.; Rungkat, Jovialine A.; sruti, ni ayu (JSME (Jurnal Sains, Matematika & Edukasi), 2020)
.    Identifikasi dalam penelitian ini ialah pembelajaran mengenai beberapa jenis daun dan pembusukan daun yang bersumber dari lingkungan dialam sekitar belum banyak diperhatikan karena kurangnya referensi dalam proses belajar khususnya dalam pembelajaran eksploratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa jenis daun dan pembusukan daun di dua lahan Unima serta mengeksplorasi konsep dan proses sains yang selanjutnya akan dijadikan referensi dalam pembelajaran eksploratif. Data hasil penelitian yang telah di dapatkan  dari 2 lahan yang ada dibagian bawah Auditorium dan  didepan Workshop Unima menunjukkan  ada 4 jenis daun yaitu daun beringin (Ficus benjamina) daun kiacret (Spathodea campanulata) daun paku sarang burung (Asplenium nidus ) dan daun mangga (Mangifera indica). Pada keempat jenis daun tersebut, memiliki perbedaan pada tiap pembusukan daunya yang dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti: organisme yang membantu, serta adanya suhu, kelembaban dan pH yang yang mendukung. Selanjutnya dirumuskan kedalam konsep dan proses sains berdasarkan fakta dan fenomena mengenai 4 jenis daun tersebut dalam bentuk matriks yang selanjutnya dijadikan sebagai referensi pembelajaran eksploratif.                                                                          Kata Kunci:    Identifikasi, jenis daun dan pembusukan daun, dua lahan Unima, Pembelajaran Eksploratif.