PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII PADA MATERI INTERAKSI MAKHLUK HIDUP DENGAN LINGKUNGAN DI SMP NEGERI 1 AMURANG TIMUR - Suriani, Ni Wayan; Rungkat, jovialine A; Laluyan, Meiva Mega (JSME (Jurnal Sains, Matematika & Edukasi), 2020)
ABSTRAK. Meiva Mega Laluyan. 14 573 019. Pengaruh Model Pembelajaran Think Talk Write Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VII Pada Materi Interaksi Makhluk Hidup Dengan Lingkungan Di SMP Negeri 1 Amurang Timur. Skripsi, Jurusan Pendidikan IPA, Fakultas Matematika dan Imu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Manado, Tondano,   2019. Pembimbing I: Dr. Ni Wayan Suriani, M.Si, Pembimbing II: Dr. Jovialine A. Rungkat, M.Si. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Think Talk Write terhadap hasil belajar siswa kelas VII pada materi interaksi makhluk hidup dengan lingkungan di SMP Negeri 1 Amurang Timur. Rancangan dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperimen – Posttest Only Control Group Design dengan sampel kelas VII B sebagai kelas eksperimen dan kelas VII A sebagai kelas kontrol yang masing-masing terdiri dari 22 siswa. Data hasil penelitian menunjukan rata-rata nilai posttest hasil belajar siswa pada kelas eksperimen 86,90 sedangkan pada kelas kontrol 58,13. Data dianalisis dengan menggunakan statistik uji t dengan nilai thitung 12,31 dan nilai ttabel 1,681 pada taraf a = 5%. Berdasarkan pada kriteria penerimaan Ha diterima yaitu thitung > ttabe, maka Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Think Talk Write terhadap hasil belajar siswa kelas VII pada materi interaksi makhluk hidup dengan lingkungan di SMP Negeri 1 Amurang Timur. Kata Kunci : TTW, Interaksi, Makhluk Hidup, Lingkungan. Abstract. Meiva Mega Laluyan. 14 573 019. Influence of Learning Model Think Talk Write On the learning outcomes of class VII students on material interaction materials living with the environment in SMP 1 Amurang Timur. Thesis, Department of SCIENCE Education, Faculty of Mathematics and you of natural sciences, State University of Manado, Tondano, 2019. Pembimbing I: Dr. Ni Wayan Suriani, M.Si, Pembimbing II: Dr. Jovialine A. Rungkat, M.Si. The purpose of this research is to know the influence of learning Think Talk Write To the learning outcomes of grade VII students on living material interactions with the environment in SMP 1 Amurang Timur. The design in this study was Quasi Eksperimen – Posttest Only Control Group Design With a class VII B sample as an experimental class and class VII A as a control class consisting of 22 students each. The research Data shows the average posttest value of students ' study in the experimental class 86.90 while in the control class 58.13. The Data is analyzed by using T-Test statistics with Thitung value 12.31 and a value of 1.681 at a = 5% level. Based on the acceptance criteria Ha received Thitung > Ttabe, then Ho rejected and Ha accepted, so that it can be concluded that there is influence of learning model. Think Talk Write To the learning outcomes of grade VII students on living material interactions with the environment in SMP 1 Amurang Timur.   keywords: TTW, interactions, living creatures, environment.