PENGEMBANGAN VIDEO ANIMASI TUTORIAL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATA DIKLAT AUTOCAD DASAR - 162-169 . M.Ridwan (CIVED, 2013)
Penelitian ini bertujuan untukmembuat media pembelajaran video animasi tutorial mata diklat AutoCAD Dasar sesuai prosedur dan langkah pengembangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan (Research and Develoment). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar validasi dan kuesioner (angket). Untuk teknik analisis data digunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah media pembelajaran video animasi tutorial yang dikemas dalam sebuah CD (compact disc). Media pembelajaran dinyatakan layak berdasarkan uji kelayakan oleh ahli media dengan persentase total sebesar 78,3%, oleh ahli materi dengan persentase total sebesar 87.5%, hasil uji coba kelompok kecil dengan persentase total sebesar 84.13%, hasil uji coba kelompok sedang dengan persentase total sebesar 82.74%, dan hasil uji coba kelompok besar dengan persentase total sebesar 83.45%. Dari hasil uji coba di atas dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran video animasi tutorial yang dikembangkan layak digunakan sebagai pendukung pembelajaran mata diklat AutoCAD Dasar. Key words : pengembangan, video animasi tutorial, AutoCAD Dasar