Kontribusi Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Gambar Dasar Teknik Bangunan Siswa Jurusan Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Padang - 1154-1168 , Yuanda Usmanan (CIVED, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siwa kelas X Teknik Gambar Bangunan pada mata diklat Gambar Dasar Teknik Bangunan.Selain itu, juga belum optimalnya persiapan sarana belajar siswa tersebut.Hal ini terlihat dari setiap tugas yang diberikan guru selalu tidak selesai tepat waktu.Untuk mengatasi permasalahan itu, maka diperlukan peningkatan kualitas motivasi belajar siswa.Penelitian ini digolongkan pada penelitian kuantitaifdengan pendekatan korelasional.Penelitian ini bertujuan untuk melihat Kontribusi Motivasi Belajar Siswa Terhadap Hasil Belajar Gambar Dasar Teknik Bangunan Siswa Jurusan Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Padang.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X pada Jurusan Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Padang dengan jumlah siswa sebanyak 99 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara proportional random sampling yang menghasilkan sampel sesuai dengan proporsi setiap kelas populasi, sehingga diperoleh sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 orang siswa.Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat kontribusi motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar siswa pada mata diklat Gambar Dasar Bangunan Jurusan Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Padang. Hasil analisis r2 menunjukan bahwa 37,2% variabel motivasi belajar memberikan sumbangan terhadap hasil belajar. Sedangkan sisanya 62,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk kedalam penelitian ini antara disiplin, minat, kreativitas, tingkat pendidikan orang tua.  Kata kunci : Motivasi Belajar, Hasil Belajar