STUDI PERBANDINGAN KOEFISIEN UPAH KERJA DAN BAHAN DI LAPANGAN DAN STANDAR NASIONAL INDONESIA (SNI) PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG KULIAH STIKES PAMENANG PARE KEDIRI - Endang Larasati Suryaningrum (Sinteks : Jurnal Teknik, 2012)
Penaksiran anggaran biaya adalah proses perhitungan volume pekerjaan, harga dari berbagai macam bahan dan pekerjaan yang akan terjadi pada suatu konstruksi. Karena taksiran dibuat sebelum dimulainya pembangunan maka jumlah ongkos yang diperoleh ialah taksiran biaya bukan biaya sebenarnya. Tentang cocok atau tidaknya suatu taksiran biaya dengan biaya yang sebenarnya sangat tergantung dari kepandaian dan keputusan yang diambil. Upaya tersebut dapat terwujud dan tercapai dengan terpenuhinya beberapa hal seperti ketetapan dalam perhitungan struktur, estimasi biaya, (Rencana Anggaran Biaya) dan manajerial dalam pelaksanaan.Tujuan Tugas Akhir ini adalah mencari seberapa besar angka atau nilai koefisien upah kerja dan bahan yang ada pada proyek pada pembangunan gedung STIKES PAMENANG Pare Kediri, lalu seberapa besar perbandingkan nilai koefisien upah kerja dan bahan yang ada pada Proyek dan metode Standar Nasional Indonesia.Dari penelitian ini didapat koefisien upah kerja dan bahan pada proyek di atas. Apabila dihitung harga satuan pekerjaannya, maka dengan harga satuan upah dan bahan yang sama, perbandingan harga satuan pekerjaan di Proyek dan menurut Standar Nasional Indonesia.Â Kata Kunci : Penaksiran anggaran biaya, harga satuan pekerjaan, Standar Nasional Indonesia (SNI)