PENGARUH PENGGUNAAN AGREGAT HALUS (PASIR BESI) PASUR BLITAR TERHADAP KINERJA HOT ROLLED SHEET (HRS) - Rifan Yuniartanto (Sinteks : Jurnal Teknik, 2012)
Hot rolled sheet – Wearing Course (HRS – WC) adalah campuran lapis tipis aspal beton bergadrasi senjang, dimana penggunaan agregat ukuran kasar dan sedang sangat sedikit, lebih banyak dari campuran agrefat halus dan aspal. Campuran ini sering digunakan di Indonesia sebagai lapis permukaan, karena relative mempunyai kelenturan dan daya tahan yang lebih tinggi. Pasir biasa adalah komponen penting dalam campuran HRS – WC. Pasir biasa merupakan bahan yang umum digunakan. Saat ini sedang dicoba menggunakan bahan alternative lain, contohnya adalah pasir besi. Kemudian bahan tersebut coba dibandingkan nilai karakteristiknya dengan pasir biasa.Hasil penelitian pasir besi dengan kadar aspal 6%, 6,5%, 7%, 7,5%, 8% ternyata didapatkan hasil yang tidak memenuhi persyaratan Depkimpraswil 2002, sehingga dilakukan pengurangan presentase aspal untuk bisa didapatkan hasil yang memenuhi persyaratan. Hal ini didasarkan dengan melihat data hasil pengujian Marshal Test dari nilai flow didapatkan bahwa kadar aspal berpengaruh sangat besar terhadap agregat halus pasir besi Pasur Blitar, sehingga kadar aspal harus diturunkan sehingga diharapkan memberikan peluang penggunaan pasir besi sebagai bahan campuran aspal. Kata Kunci : aspal, pasir besi Pasur Blitar, Pengurangan Presentase Aspal, HRS – WC, Nilai Karakteristik.