ADVERSE DRUG EVENT’S - Agni Pratiwi (Sinteks : Jurnal Teknik, 2013)
Proses pengobatan dapat membahayakan pasien, atau disebut Adverse Drug Event’s (ADE’s), merupakan komplikasi yang paling sering kedua terjadi selama rawat inap. Pada pasien rawat inap sekitar 6-30% pasien mengalami ADE’s selama dirawat di rumah sakit. Adverse Drug Event’s (ADE’s) seringkali terjadi pada proses peresepan, dispensing, administrasi dan monitoring. Efek dari ADE’s dapat mengakibatkan pasien masuk rumah sakit, bertambah lamanya tinggal di rumah sakit, pemberhentian terapi obat esensial hingga kejadian yang mengakibatkan kematian. Sehingga diperlukan beberapa cara untuk mengurangi terjadinya ADE’s. Tujuan dari penulisan ini adalah mengkaji penyebab ADE’s dan cara untuk mengurangi terjadinya ADE’s di rumah sakit. Dari hasil studi literatur didapatkan penyebab ADE’s dibagi menjadi dua yaitu aktivitas yang tidak aman dan kesalahan laten. Dan upaya pencegahan yang dilakukan dengan cara merubah kebudayaan dan menganalisa Human Error Probabilities (HEP). Keyword: Adverse event, kebudayaan, human error