Pemahaman Publik Terhadap Desain Visual Sebagai Alat Komunikasi Yang Efektif - Fahmi Saifudin (Sinteks : Jurnal Teknik, 2013)
Pemahaman seseorang ketika menafsirkan maksud dan tujuan dari sebuah gambar baik berupa gambar manual maupun proses secara digitalisasi. pada dasarnya desain merupakan pola rancangan yang menjadi dasar pembuatan suatu benda. Desain merupakan langkah awal sebelum memulai membuat suatu benda, seperti baju, furniture, bangunan, dll. Pada saat pembuatan desain biasanya mulai memasukkan unsure berbagai pertimbangan, perhitungan,cita rasa, dll. Sehingga bias dibilang bahwa sebuah desain merupakan bentuk perumusan dari berbagai unsur termasuk berbagai macam pertimbangan di dalamnya. Desain yang nantinya akan dimaksudkan sebagai alat komunikasi yang efektifÂ  dengan mengenali dan memahami macam-macam bentuk, warna dan symbol yang tergambar dalam sebuah desain grafis baik berupa gambar grafis maupun gambar manual.