SMS GATEWAY SEBAGAI SISTEM MONITORING SISWA SMK BUDI UTOMO KEPANJEN - Sarifudin Siswanto (Sinteks : Jurnal Teknik, 2013)
Monitoring atau pengawasan adalah hal pokok dalam sebuah manajemen termasuk di dalamnya adalah manajemen pendidikan. Pengawasan yang dimaksud adalah pengawasan yang dilakukan oleh semua komponen sekolah yaitu guru, siswa, tata usaha dan orang tua. Pada SMK Budi Utomo Kepanjen, komunikasi yang digunakan untuk melakukan monitoring siswa agar diketahui wali murid adalah sms dan telpon, Namun teknologi tersebut belum terintegrasi dengan sistem akademik siswa yang digunakan. Maka dari itu dibuat teknologi yang sms gateway yang terintegrasi dengan sistem akademik siswa di sekolah sehingga diharapkan orang tua, guru, siswa, dan petugas TU mengetahui perkembangan peserta didik.Teknologi SMS Gateway jenis aplikasi sms dua arah artinya dapat mengirim dan menerima pesan dari luar secara otomotis. Teknologi ini dirancang dengan menggunakan UML (Unified Modeling Language). Dan diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL pada databasenya serta Gammu sebagai penyedia layanan yang transfer data SMS dari handphone atau modem ke komputer.Dengan Teknologi SMS Gateway ini pihak sekolah dapat mengirim secara otomotis informasi presensi siswa, pelanggaran siswa, dan prestasi siswa, serta informasi keuangan siswa terhadap wali murid, sehingga perkembangan kondisi siswa disekolah dapat di monitor bersama sekolah dan juga wali murid secara langsung.Â Kata Kunci : SMS Gateway,Sistem Informasi