Fungsi Public Relation LPP RRI Malang Dalam Upaya Meningkatkan Citra Lembaga Penyiaran Publik - Daniswara Hermatanti (Sinteks : Jurnal Teknik, 2014)
Penelitian ini menunjukkan untuk mengetahui bagaimana fungsi public relations LPP RRI Malang dalam upaya meningkatkan citra lembaga. Untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi pendukung serta penghambat fungsi public relations LPP RRI Malang dalam upaya meningkatkan citra lembaga. Penelitian ini dilaksanakan di Malang dengan memilih informan dari Bagian public relation / layanan pengembangan usaha. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif di mana, peneliti berusaha memberikan gambaran, memaparkan serta menginterpretasikan objek yang diteliti secara sistematis dan faktual.Hasil penelitian menunjukkan lembaga sejauh ini sudah cukup baik. Dengan menjalankan fungsi-fungsi PR yaitu sebagai communicator, membangun relationship dengan pihak internal maupun eksternal dan melakukan tahapan-tahapan proses kegiatan PR. Faktor-faktor yang mendukung fungsi PR dalam meningkatkan citra lembaga adalah: koordinasi dengan antar section, koordinasi dengan department lain, dan tenaga professional(SDM) dalam pelaksanaan program. Faktor-faktor yang menghambat fungsi PR LPP RRI Malang dalam meningkatkan citra lembaga adalah:isu yang menimpa lembaga, menjadi tidak efektif melakukan kegiatan tanpa adanya tujuan yang jelas, kurangnya kesadaran untuk memberikan informasi kepada stakeholder, dan tidak kompaknya team.Â Kata kunci : public relation, communicator, relationship, stakeholder