Analisis Waktu Standar Guna Efisiensi Waktu Produksi (Studi Kasus pada Usaha Kecil) - Anas Firman Adi (Sinteks : Jurnal Teknik, 2013)
UKM Lancar Jaya didirikan secara resmi sekitar tahun 2004, usaha ini bergerak di bidang industry pangan. Bandeng presto yang didirikan oleh pemilik yang bernama Sutiyem Wulandari, yang lebih akrab disapa iyem. Sebelum usaha ini didirikan secara resmi, usaha ini sudah mulai dirintis sejak tahun 2013, dirumah produksi yang berlokasih dijalan pahlawan no 88 RT 29 RW 04 Dampit Malang.Standar waktu proses pada dasarnya adalah pedoman waktu yang harus diikuti oleh karyawan dalam menyelesaikan proses produksi dengan sebaik – baiknya. Dengan adanya standar waktu ini maka proses produksi dapat dilaksanakan dengan baik, karena para karyawan yang melaksanakan kegiatan proses produksi tersebut dapat mengikuti berapa lama proses yang telah ditetapkan sebelumnya dan bukan sekedar menurut ukuran dari masing – masing karyawan. Sehingga pada akhirnya penetapan standar waktu dapat diketahui tingkat efisiensi karyawan.Dari peneliti diketahui bahwa waktu standar yang dilakukan UKM Lancar Jaya belum termasuk waktu yang efisiensi karena masih banyak waktu longgar yang dapat di minimalis supaya menghemat waktu berdasarkan fakta Tingkat efisiensi serta waktu yang dibutuhkan dalam produksi adalah waktu normal 112 menit dengan waktu rata – rata 14 menit dengan kata lain waktu dapat dipercepat sampai 28 menit.  Keyword: Waktu Standar dan Produksi