Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Metode Activity Based Costing - Anas Firman Adi (Sinteks : Jurnal Teknik, 2016)
Peternakan ayam ras petelur sangat diminati oleh para pelaku UKM. Dalam menjalankan aktifitas operasionalnya peternakan senantiasa mengharapkan usahanya berjalan dengan baik. Dan mengoptimalkan produktifitas serta ingin menjadi UKM yang mandiri dibidangnya. Serta mampu menjadi peternakan yang mampu bersaing dalam pasar yang semakin berkembang dan mampu memperhitungkan harga pokok produksi sendiri.Permasalahan yang terjadi pada peternakan ayam usaha keluarga adalah kurangnya kedisiplinan dalam pencatatan laporan keuangannya. Misal stok bahan baku yang tidak sepenuhnya dicatat saat pengeluaran. Kurangnya pencatatan terhadap biaya â€“ biaya overhead membuat perhitungan harga produksi menjadi kurang maksimal. Sedangkan analisisnya menggunakan metode Actifity Based Costing dengan hasil harga pokok produksi selama periode juli 2015 sebesar 12.150/kgÂ