Perancangan Sistem Informasi Akademik Berbasis Web dengan PHP Mysql Menggunakan Metode Spiral di SMK Ibnu Khaldun Sampang - Yanuar & Hodi Sinatra (Sinteks : Jurnal Teknik, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Perancangan dan Pengembangan Sistem Informasi Akademik di Smk Ibnu Khaldun Sampang, juga untuk mengetahui Implementasi sistem informasi Akademik di Smk Ibnu Khaldun Sampang, dan untuk mengetahui pengujian Sistem Informasi Akademik di Smk Ibnu Khaldun Sampang. Sistem informasi ini telah diuji coba sehingga mampu mengolah data akademik secara umum seperti administrator, tatausaha, kepala sekolah, guru dan siswa. Pada penelitian ini juga ditentukan tingkat kelayakan perangkat lunak yang telah dibuat dengan uji kelayakan sistem informasi di Smk Ibnu Khaldun SampangMetode penelitian yang digunakan spiral Tahap pertama peneliti membangun komunikasi yang efektif antara pihak instansi atau pengguna, selanjutnya perencanaan, setelah melakukan penelitian, peneliti mulai melakukan perencanaan terkait dengan kebutuhan waktu yang harus ditempuh dalam perancangan sistem informasi, selanjutnya perekayasaan, dalam tahap perancangan peneliti juga memmerlukan waktu yang cukup lama, mulai dari mendesiain, dan merancang program aplikasi. selanjutnya evaluasi, Peneliti akan memperoleh umpan balik dari pengguna dengan didasarkan Evaluasi representasi program Aplikasi, yang dibuat selama masa perekayasaan, dan implementasi selama pemasangan software.Berdasrkan hasil penilaian tingkat kelayakan sistem informasi Akademik yang dilaksnakan di Smk Ibnu Khaldun Sampang adalah sangat layak. Hasil presentase kelayakan menurut ahli rekayasa perangkat lunak dan pengguna secara berurutan memperoleh presentase sebesar 86,5% dan 85,875%. dengan demikian dapat disimpulkan bahwa sistem informasi memiliki kualitas baik dan sangat layak untuk proses pengolahan data Akademik