Implementasi Strategi Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick terhadap peningkatan Berfikir Kritis dan Hasil Belajar Peserta Didik dalam Proses Pembelajaran Biologi Kelas VII SMP Islam Hasanuddin Dau Malang - Arifatul Muhibbah (Sinteks : Jurnal Teknik, 2016)
Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VII-A SMP Islam Hasanuddin Dau Malang yang berjumlah 21 peserta didik. Berdasarkan hasil observasi peneliti di SMP Islam Hasanuddin model pembelajaran yang biasa diterapkan masih bersifat teacher center sehingga peserta didik tidak memiliki kesempatan untuk mengembangkan pengetahuan dan kemampuan berfikir kritisnya. Untuk memperbaiki kondisi tersebut maka disusun suatu pembelajaran yang inovatif dan kreatif. Salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan adalah model pembelajaran Talking Stick. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran tipe Talking Stick terhadap kemampuan berfikir kritis dan hasil belajar biologi peserta didik kelas VII-A SMP Islam Hasanuddin Dau Malang. Langkah-langkah pembelajaran: (1) pembentukan kelompok oleh guru, (2) pembagian lembar LKPD dan lembar uraian materi pada setiap peserta didik, (3) diskusi kelompok , (4) pemberian pertanyaan dan penunjukan dengan tongkat oleh guru, (5) guru membimbing peserta didik menarik kesimpulan, (6)guru memberikan tes akhir siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan tipe Talking Stick pada mata pelajaran biologi dapat meningkatkan kemampuan berfikir kritis peserta didik kelas VII-A SMP Islam Hasanuddin dengan tingkat kenaikan 17,14%. Sedangkan untuk hasil belajar peserta didik pada siklus I 66,66% dan di siklus II 85,71% dengan selisih persentase ketuntasan klasikal dari siklus I ke siklus II sebesar 19,05%. Pada ranah afektif, siklus I jumlah peserta didik yang memperoleh katagori baik sebanyak 8 peserta didik, sedangkan siklus II menjadi 10 peserta didik.Â Kata kunci : Talking Stick, kemampuan berfikir kritis peserta didik