Analisis Keseimbangan Lintasan Proses Pekerjaan Perbaikan Printer - M Mahmud (Sinteks : Jurnal Teknik, 2016)
Suatu industri atau perusahaan dalam usaha menjamin kepuasan konsumen harus mampu meningkatkan output kwalitas produknya sesuai dengan keinginan konsumen. Beberapa kendala yang sering terjadi dalam suatu proses adalah kurang efisiensinya proses perbaikan yang disebabkan tidak seimbangannya lintasan elemen pekerjaan yang satu dengan yang lainnya pada perbaikan printer di Angkasa Service Centre Malang. Penelitian dilakukan terhadap printer yang mengalami kerusakan ringan dan sedang, karena rata-rata setiaphari printer yang masuk untuk diperbaiki adalah kerusakan ringan dan sedang .Dan analisis keseimbangan lintasan dilakukan dengan menggunakan metode the rangked positional weight. Setelah dilakukan perhitungan dan analisis keseimbangan lintasan maka didapatkan waktu standat elemen kerja, balance delay sebesar9.43% dan efesiensi lintasan sebesar90.57%.Kata kunci :Output, time standart, metode the rangket positional weight,dan efesiensi lintasan