Aplikasi Manajemen Humas dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat di MAN Malang 1 - Vitri Yuniarti (Sinteks : Jurnal Teknik, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan antara lain (1) Perencanaan manajemen humas dalam meningkatkan partisipasi masyarakat di MAN Malang 1. (2) Pelaksanaan manajemen humas dalam meningkatkan partisipasi masyarakat di MAN Malang 1. (3) Evaluasi manajemen humas dalam meningkatkan partisipasi masyarakat di MAN Malang 1.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sedangkan teknik penggalian data menggunakan beberapa metode diantaranya metode observasi, metode dokumentasi dan metode wawancara. Dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dengan menggunakan kata-kata tertulis atau lisan sebagai alat untuk menentukan keterangan mengenai apa yang ingin kita ketahui agar memberikan gambaran secara ringkas dan jelas mengenai suatu gejala, peristiwa atau keadaan sehingga dapat ditarik kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa. Pertama, perencanaan manajemen humas dalam meningkatkan partisipasi masyarakat di MAN Malang 1 mereka selalu membuat program atau menyusun program secara bersama-sama melalui rapat dengan semua pihak diantaranya kepala sekolah, kabid humas, para guru serta pegawai yang menyusun program bidang-bidang lain yang akan dilaksanakan selanjutnya. Kedua, Pelaksanaan manajemen humas di MAN Malang 1 dilaksanakan sesuai perencanaan dimana tugas humas untuk memberikan pelayanan dan informasi, menyediakan sarana dan prasarana yang memadai, berpenampilan yang Islami, dengan harapkan dapat dijadikan wahana menjalin komunikasi dan memberikan kontribusi yang bermanfaat bagi sekolah dan masyarakat itu sendiri. Ketiga, evaluasi manajemen humas di MANÂ  Malang 1 merupakan tahap akhir dari pengelolaan humas, dimana pada tahap evaluasi ini dilakukan sesuai standart pelayanan madrasah, evaluasi dilakukan oleh pihak internal dan pihak eksternal madrasah.Kata Kunci: Manajemen Humas, Partisipasi Masyarakat.