MUSIUM PERADABAN MUSLIM DI GRESIK - Azhar Dhika; Tri Endang (Sinteks : Jurnal Teknik, 2011)
Gresik merupakan salah satu kota yang diyakini sebagai pusat penyebaran islam di Jawa Timur. Saat ini pemerintah setempat sedang merencanakan dan melaksanakan program pembangunan aset kebudayaannya secara bertahap, sehingga upaya untuk melakukan pelestarian terhadap peninggalan budaya, khususnya yang terkait dengan perjalanan peradaban muslim merupakan langkah penting yang nantinya akan diwadahi dalam suatu bangunan agar terjaga keamanan, keawetan, dan kelestariannya.Museum peradaban muslim ini diiwujudkan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Gresik akan sarana rekreasi sekaligus edukasi dan sebagai wadah konservasi barang-barang bersejarah peninggalan masa peradaban muslim. Museum ini dirancang dengan upaya untuk mewujudkan sirkulasi yang menerus dan berurutan bagi pengunjung ketika melakukan pengamatan. Perencanaan pembangunan museum ini dicapai melalui beberapa tahapan. Yang pertama adalah proses pengumpulan data dan informasi yang menunjang proses selanjutnya. Kemudian yang kedua adalah melakukan tahapan analisa setiap komponen yang berpengaruh. Dan yang ketiga adalah proses perencanaan hingga menghasilkan konsep yang sesuai.Museum peradaban muslim ini diharapkan bisa menjadi bangunan landmark dikawasan alun-alun kota Gresik yang memiliki simbol sirkulasi menerus tentang proses perkembangan hidup manusia dari â€œawalâ€ hingga â€œakhirâ€. Museum ini diharapkan juga sebagai salah satu obyek yang dapat menarik arus wisatawan sebagai pengembang disektor kepariwisataan daerah.Kata Kunci: Museum Peradaban Muslim