Analisis Data Hubungan Antar Variabel Sebagai Metode Alternatif Penentukan Hubungan Kausalitas - Citra Kurniawan (Sinteks : Jurnal Teknik, 2016)
Penelitian yang menggunakan data kuantitatif  diolah dengan menggunakan metode analisis data statistik. Analisis data statistik merupakan metode untuk mengolah data sehingga data memiliki arti. Analisis data saat ini banyak digunakan untuk menganalisis  hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat dari suatu penelitian baik data parametrik atau data non parametrik.  Analisis data mempunyai kegunaan antara lain adalah untuk mengetahui hubungan kausalitas (sebab akibat) antara dua atau lebih variabel bebas (independent variable) terhadap variabel terikat (dependent variable) , untuk mengetahui pengaruh dari satu atau lebih variabel bebas (independent variable) terhadap variabel terikat (dependent variable) dan mengklasifikasikan data serta menyajikan data secara lebih mudah sehingga bisa dimengerti. Dalam penelitian ini digunakan metode analisis data untuk mengetahui hubungan antara beberapa variabel bebas dengan variabel terikat dengan menggunakan metode regresi. Metode analisis regresi digunakan untuk mendapatkan hubungan fungsional antara dua variabel atau pengaruh antara variabel bebas terhadap variabel terikat. Alat analisis yang digunakan adalah SPSS. Alasan digunakan metode ini adalah untuk memberikan alternatif metode pengukuran kelayakan hasil penelitian selain menggunakan uji pengukuran skor. Kata kunci : Analisis Data, Independent Variable, Dependent Variable, Regresi, SPSS, Kausalitas