Rancang Bangun Aplikasi Delivery Order Berbasis Android di Ageng Bakery Group Blitar - Putri Dwi Intan Ra’uufi; Yanuar Sinatra (Sinteks : Jurnal Teknik, 2016)
Pemesanan roti yang dilakukan oleh konsumen melalui media telepon dinilai kurang interaktif dikarenakan konsumen tidak dapat melihat tampilan menu yang tersedia beserta harga dan detail lainnya. Bagi admin juga dinilai kurang efektif dikarenakan admin harus menulis menu, jumlah pesanan, total harga dan alamat konsumen secara manual. Padahal jaman sekarang semuanya serba instan dan otomatis.Bahkan factor kecepatan menjadi hal yang sangat penting. Pada tahap pertama yaitu mendengarkan konsumen, dibutuhkan waktu selama satu minggu.Tahap kedua yaitu merancang dan membuat prototype dibutuhkan waktu selama dua minggu. Tahap terakhir yaitu menguji coba aplikasi dibutuhkan waktu selama satu minggu dan selanjutnya aplikasi akan diimplementasikan dalam perusahaan.            Hasil dari penelitian sesuai dengan penghitungan angket dari Ahli Media atau Perangkat lunak yaitu seorang kepala bagian pemasaran, mendapatkan nilai bahwa aplikasi layak digunakan.Berdsarkan perhitungan angket dari Ahli Materi yaitu pemilik perusahaan, mendapatkan nilai bahwa aplikasi sangat layak digunakan.Selanjutnya erdasarkan perhitungan angket dari responden yang terdiri dari mendapatkan nilai bahwa aplikasi sangat layak digunakan. Kata Kunci : Aplikasi, Delivery Order, Android.