Pengembangan Model Pembelajaran 3D Display System Berbasis Holografi - Citra Kurniawan (Sinteks : Jurnal Teknik, 2016)
Perkembangan teknologi digital mempengaruhi proses pembelajaran bagi setiap tingkatan pendidikan. Kemajuan teknologi pendidikan maupun teknologi pembelajaran menuntut penggunaan media pembelajaran yang berbasis teknologi. Penggunaan teknologi dalam model pembelajaran diharapkan dapat meningkatkan minat mahasiwa dalam mengikuti proses belajar mengajar. Minat seseorang untuk mengikuti proses belajar mengajar pada lingkungan pendidikan dipengaruhi oleh cara seorang pengajar dalam mempresentasikan materi pembelajaran. Penggunaan teknologi diharapkan dapat mengembangkan model pembelajaran yang menarik. Model pembelajaran yang dipakai dalam penelitian ini adalah 3D Display System Berbasis Teknologi Holografi.Teknologi 3D Display System adalah sebuah teknologi yang menampilkan bentuk tiga dimensi (3D) ke dalam sebuah media. Proses pembentukan 3D Display SystemÂ  berasal dari bentuk dua dimensi (2D) yang diolah dengan memanfaatkan posisi dan orientasi tampilan bentuk. Holografi adalah teknik rekonstruksi objek yang sebelumnya sudah direkam dan kemudian ditampilkan kembali sebagai sebuah objek gambar yang berubah posisi dan orientasi sistem pandangan sehingga seakan- akan objek yang ditampilkan adalah bentuk refleksi tiga dimensi dari objek asli. Penggunaan teknologi 3D Display SystemÂ  sebagai model pembelajaran adalah bentuk perpaduan teknologi yang mendukung media pembelajaran efektif.Media pembelajaran efektif dikemukakan oleh Heinich, Molenda, dan Russel (1982) dalam bukunya â€œInstructional Media and The New Technologies of Instructionsâ€ bahwa dalam menyusun suatu model prosedural diperlukan sebuah perencanaan sistematik untuk penggunaan media. Metode tersebut biasanya disebut sebagai metode ASSURE yaitu Analyze, State, Select, Utilize, Response,Â danÂ Evaluate .Perencanaan sistematik terdiri dari Analyze Learner, Characteristics, State Objectives, Select, Modify or Design Materials, Utilize Materials, Require Learner Response dan Evaluate.Alasan dilakukan pengembangan media pembelajaran adalah adanya korelasi antara proses belajar aktif dengan minat dan ketertarikan seseorang terhadap bentuk dari media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Merancang model pembelajaran 3D Display System berbasis Holografi. (2) Menghasilkan model pembelajaran 3D Display System berbasis Holografi yang dapat digunakan untuk proses belajar mengajar. (3) Meningkatkan minat dan proses belajar aktif dengan media pembelajaran holografi. Dalam proses pengembangannya maka diperoleh sebuah bentuk model pembelajaran holografi dan source materi holografi.Berdasarkan hasil penelitian, pengembangan model pembelajaran holografi, Â didapatkan kesimpulan sebagai berikut : (1) Model pembelajaran holografi merupakan integrasi teknologi dengan metode pembelajaran. (2) Penggunaan teknologi pada media pembelajaran meningkatkan metode proses belajar aktif. (3) Model pembelajaran holografi memiliki kelebihan jika dibandingkan model pembelajaran konvensional.Â Kata Kunci : 3D Display System, holografi, model pembelajaran, proses belajar aktif.