Perancangan dan Implementasi Aplikasi Perpustakaan Berbasis Web dengan SMS Gateway Menggunakan Metode Waterfall di SMP Negeri 2 Singosari - Aditya Putra Yudha; Yanuar Sinatra (Sinteks : Jurnal Teknik, 2016)
Perpustakaan menjadi sarana untuk mendapatkan informasi yang sangat berharga terutama dalam peminjaman buku. Proses peminjaman buku masih diolah secara manual menggunakan media kertas dan buku. Ketika siswa mengembalikan buku mengalami kesulitan mencari data peminjaman sebelumnya akibatnya kurang efektif dalam proses peminjaman maupun pengembalian buku tersebut, sehingga diperlukan adanya sistem aplikasi yang dapat menunjang perpustakaan secara komputerisasi. Tujuan penelitian ini adalah Membuat sistem aplikasi pengolahan data perpustakaan pada SMP Negeri 2 Singosari yang diharapkan dapat memberikan kemudahan kepada pihak SMP Negeri 2 Singosari dalam proses pengolahan transaksi peminjaman dan pengembalian buku yang terkomputerisasi. Penelitian ini metode proses pengembangan air terjun (waterfall model) yaitu metode yang memberikan pendekatan sistematis dan berurutan analisis, desain, implementasi, pengujian. Aplikasi dibangun dengan menggunakan Web dengan basis data MySQL dengan bahasa pemrograman PHP serta menggunakan SMS Gateway. Hasil prosentase uji kelayakan ahli materi sebesar 86% dikatakan sangat layak, ahli media sebesar 79% dikatakan layak, dan uji kelayakan siswa sebesar 90% dikatakan sangat layak. Penggunaan aplikasi perpustakaan seperti pengolahan data peminjaman buku, pencarian data peminjam dan pengembalian dapat dilakukan secara komputerisasi, sehingga dapat meningkatkan efisiensi waktu pelayanan dan keakuratan informasi data.. Aspek pemeliharaan juga harus dilakukan agar dapat bertahan dalam waktu yang relatif lama.Kata Kunci: Perpustakaan, Web, SMS Gateway, waterfall