Analisis Pengendalian Persediaan Barang Guna Mengurangi Bullwhip Effect pada Supply Chain CV. Yan Utama Corporation Pasuruan - Noviana Noviana; Azhar Arkho (Sinteks : Jurnal Teknik, 2017)
CV. Yan Utama Corporation adalah salah satu pabrik sekaligus distributor yang memproduksi pupuk anorganik cair. Pada produk-produk tertentu CV.Yan Utama Corporation mengalami kehabisan beberapa persediaan. Permintaan yang meningkat dan persediaan yang kurang menyebabkan terjadi fenomena Bullwhip Effect yaitu terjadi fluktuasi antara order dan demand. Maka tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung nilai Bullwhip Effect, menentukan peyebab utama terjadinya Bullwhip Effect dan menentukan usulan perbaikan order dan demand.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalahPada kebijakan perusahaan kuantitas pembelian yang optimal adalah 263,474, total biaya persediaan pada perusahaan adalah Rp. 9.502.488,587 dan frekuensi pembelian 38 kali. Sedangkan analisis kebijakan dengan menggunakan metode EOQ diketahui kuantitas pembelian yang optimal adalah 513 pcs, total biaya persediaan adalah Rp  8.946.742 ,persediaan pengamanan atau safety stock adalah 643,  titik pemesanan kembali  (ROP)  36,052 dan frekuensi pembelian 19 kali. kemudian di lakukan perhitungan Bullwhip Effect pada lima produk dan hanya terdapat satu produk yang tidak mengalami Bullwhip Effect. Dapat ditarik kesimpulan bahwa kebijakan persediaan barang jadi yang dilakukan oleh distributor CV.Yan Utama Corporation selama ini belum optimal karena dari beberapa produk yang didistribusikan oleh distributor hanya terdapat satu jenis produk yang tidak mengalami bullwhip effect yaitu produk pupuk gybrolin