Analisis Penerapan Lean Manufacturing untuk Mereduksi Over Production Waste Menggunakan Value Stream Mapping dan Fishbone Diagram - Miftakhul Jannah; Dewi Siswanti (Sinteks : Jurnal Teknik, 2017)
Produktifivitas suatu perusahaan dapat dilihat dari kemampuan perusahaan menjalankan proses produksi secara efektif dan efisien. semakin efisien sistem produksi, semakin sedikit timbulnya waste. Konveksi Ghiss Bhirawa adalah sebuah industri rumahan yang bergerak dalam bidang konveksi kaos olahraga. Pada proses produksinya, masih ditemukan beberapa waste. Untuk mereduksi waste yang teridentifikasi, digunakan pendekatan lean manufacturing Pendekatan ini dilakukan dengan memahami gambaran umum perusahaan melalui aliran informasi dan material di lantai produksi dengan membuat Value Stream Mapping (VSM) dengan salah satu tools dalam konsep lean untuk menggambarkan aliran proses produksi dari bahan mentah menjadi produk jadi.VSM digambarkan dengan simbol-simbol yang mewkili aktivitas. Akivitas dikelompokkan dalam value added dan non value added. Pengidentifikasian waste diawali dengan pencarian akar penyebab masalah menggunakan fishbone diagram. Berikutnya menggambarkan pada current state map untuk waste yang lebih detail. Dari waste yang ada, diberikan rekomendasi mengurangi penumpukan bahan dalam jumlah banyak, menambah tenaga kerja dan mesin.