ANALISIS KEBUTUHAN INDUSTRI JASA KONSTRUKSI TERHADAP KOMPETENSI LULUSAN SMK TEKNIK BANGUNAN PAKET KEAHLIAN BATU DAN BETON DI JAWA TIMUR - Diny Almira (Sinteks : Jurnal Teknik, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi yang dibutuhkan oleh industri jasa konstruksi dan faktor kompetensi paling dominan yang dibutuhkan. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster sampling dan pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Teknik pengumpulan data berupa angket dengan skala likert yang ditujukan kepada pihak industri jasa konstruksi. Rancangan penelitian menggunakan analisis faktor eksploratori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan proses factoring bisa direduksi menjadi hanya tiga faktor. Dari faktor yang telah terbentuk dapat disimpulkan bahwa kompetensi lulusan SMK TBB yang dibutuhkan industri jasa konstruksi di Jawa Timur terdiri dari faktor lapangan, faktor teknologi dan faktor pengetahuan.