STRATEGI PEMASARAN SOSIAL PERGURUAN TINGGI SWASTA DALAM MENINGKATKAN JUMLAH PENERIMAAN MAHASISWA BARU (Studi Kasus di Sekolah Tinggi Teknik Malang) - Abdul Hakim (Sinteks : Jurnal Teknik, 2018)
//  Sekolah Tinggi Teknik Malang merupakan salah satu perguruan tinggi swasta yang menjadi pilihan calon mahasiwa, yang melanjutkan ke pendidikan tinggi saat ini. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis strategi pemasaran sosial yang dilakukan Sekolah Tinggi Teknik Malang dalam meningkatkan jumlah penerimaan mahasiswa baru dan mengetahui apa saja strategi pemasaran sosial yang dilakukan oleh Sekolah Tinggi Teknik Malang.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Dan lokasi penelitian ini di Sekolah Tinggi Teknik Malang, alasan pemilihan lokasi tersebut karena Sekolah Tinggi Malang adalah sekolah tinggi yang perkembangannya sangat pesat dan mampu bertahan sampai saat ini terlepas dari banyak perguruan tinggi yang ada di kota malang. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi dan wawancara mendalam pada beberapa subyek penelitian yang di pilih secara purposive. Teknik analisa data yang digunakan adalah dengan model interaktif dari Miles dan Huberman, sedangkan teknik keabsahan datanya menggunakan triangulasi silang beda metode dan triangulasi silang subyek penelitian.                       Berdasarkan hasil penelitian bahwa ada beberapa kendala yang menjadi penghambat diantaranya dalam strategi produk dimana kurikulum masih belum sesuai dengan yang diinginkan, perpustakaan yang kurang memadai, status jurusan yang kurang bagus. Kalau dari strategi biaya berdampak positif terhadap penerimaan mahasiswa baru karena biaya yang diterapkan terjangkau. Berikutnya strategi promosi ini sudah berjalan maksimal dan hasil yang di dapatkan juga sesuai dengan target yang di inginkan, cara yang dilakukan untuk promosi adalah dengan cara langsung datang kesekolah-sekolah yang dituju khususnya seluruh sekolah yang ada di jawa timur, di samping itu tim promosi juga menjalin kerja sama dengan guru-guru dari sekolah yang dimasuki agar supaya kami selalu memberikan informasi. Kalau dari strategi lokasi, gedung dan proses juga membawa dampak positif bagi penerimaan mahasiswa baru, karena lokasi strategis, gedung yang modern serta lulusannya yang berkualitas. Dari semua strategi yang dilakukan yang lebih dominan dalam meningkatkan jumlah penerimaan mahasiswa baru adalah strategi promosi terbukti informasi pendaftaran diketahui melalui promosi. Kata Kunci : Strategi Pemasaran Sosial Sekolah Tinggi Teknik Malang//