KUALITAS LAYANAN (SERVICE QUALITY) DESTINASI WISATA DI KABUPATEN SAMPANG - Rattih Poerwarini (Sinteks : Jurnal Teknik, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan faktor yang menyebabkan destinasi wisata alam diminati maupun kurang diminati wisatawan, Hasil yang didapatkan adalah (1) Secara umum pengunjung tidak puas terhadap pelayanan yang ada di destinasi wisata Kabupaten Sampang, (2) Faktor yang menyebabkan destinasi wisata diminati wisatawan adalah : a. Bukti fisik (tangible) meliputi kelengkapan fasilitas fisik, sarana penunjang, keindahan panorama/ pemandangan wisata yang menunjukkan melebihi harapan pengunjung, b. Keandalan (reliability) meliputi perhatian karyawan terhadap pengunjung yang mengalami kesulitan, pelayanan karyawan sesuai dengan yang dijanjikan, aktivitas pelayanan sesuai jadwal atau tepat waktu, yang menunjukkan adanya kesamaan kepuasan dan harapan pengunjung, (3) Faktor yang masih belum memenuhi harapan pengunjung adalah a. Daya tanggap (responsiveness), b. Jaminan (assurance), c. Empati (empathy).