Analisis Pengukuran Kinerja Untuk Meningkatkan Produktivitas menggunakan Metode Time Study Danwork Sampling (Studi Kasus Pada PT Kebon Agung Malang) - Anas Firman Adi (Sinteks : Jurnal Teknik, 2019)
Produktivitas merupakan ukuran sampai sejauh mana sumber daya yang ada sebagai masukan sistem produksi diolah sedemikian rupa untuk mencapai hasil atau keluaran pada tingkat kuantitas tertentu atau keluaran pada tingkat kualitas tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah : Melakukan pengukuran kinerja untuk meningkatkan produktivitas menggunakan metode time study dan work sampling. PT Kebon Agung merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam industri pembuatan gula. Dalam proses pembuatan tebu menjadi gula harus melalui lima stasiun kerja, dimana terdapat sumber daya manusia dimana mereka memiliki kemampuan yang berbeda-beda dalam menyelesaiakna pekerjaanya.Pengukuran kinerja sumber daya manusia sangat diperlukan dalam suatu perusahaan karena sebagai bahan evaluasi apakah selama ini pekerjaan yang dilakukan karyawan sudah memenuhi target yang diharapkan perusahaan dan agar lebih efektif dan efisien dalam hal waktu dan biaya yang dikeluarkan dalam proses produksi. Setelah dilakukan pengamatan dengan metode work sampling diketahui presentase produktif 95%, presentase non produktif 5%, dengan waktu normal 0,57 menit/unit, dan waktu baku 0,63 menit/unit. Sedangkan metode time study diketahui waktu normal 0,78 menit dan waktu baku 0,87 menit.