KRITIK SOSIAL POLITIK DALAM LAGU SEBUAH LAGU DANGDUT (H. RHOMA IRAMA) - Vida Ratna (Sinteks : Jurnal Teknik, 2018)
Kritik sosial politik dapat disampaikan bukan hanya dengan demonstrasi atau melalui media massa untuk menyampaikan informasi sebagai bentuk aspirasi rakyat, namun juga bisa dilakukan dengan media yang lain yaitu musik sebagai media komunikasi. Salah satu musisi yang tertarik pada dunia politik adalah H. Rhoma Irama. Ia adalah sosok seniman yang mulai aktif mengkritisi jalannya pemerintahan di era orde baru hingga saat ini, bahkan mencalonkan diri sebagai Presiden Republik Indonesia, dan menjadi pemimpin partai Idaman. Dalam penelitian ini, peneliti ingin mengetahui kritik sosial apa saja yang terdapat dalam lagu H. Rhoma Irama di era Orde Baru.Untuk memperdalam penelitian ini, peneliti memberikan perumusan masalah yaitu Kritik sosial politik apa saja yang terdapat dalam lagu H. Rhoma Irama di era orde baru? Dalam Penelitian ini menggunakan kualitatif teks atau disebut sebagai library research, dimana peneliti mengamati makna bait pada lagu H. Rhoma Irama dengan menggunakan teori dekonstruksi Jacques Derrida, dan mengkaitkan pesan yang disampaikan dengan sejarah pada pemerintahan era Orde Baru.            Berdasarkan penyajian dan analisis data, dapat disimpulkan bahwa H. Rhoma Irama adalah seorang seniman yang mulai tertarik dengan dunia politik, konsisten mengkritisi kelemahan kepemimpinan era orde baru dan saat ini menjadi seorang politisi aktif. Saran yang disampaikan dalam penelitian ini adalah kepada peneliti lain agar dapat mencermati lagu-lagu H. Rhoma Irama mengingat oknum adalah sosok seniman yang mempunyai ide kreatif dan inspiratif dalam mengkritisi pemerintahan Indonesia. Dan saran ditujukan kepada pengamat musik dan MD (Musik Director) di kota Malang agar lebih kritis terhadap makna lagu-lagu yang diciptakan dan dinyanyikan H. Rhoma Irama sebagai usaha untuk check and balance, serta menjadi aspirasi warga untuk mengkritisi jalannya politik Kata Kunci : Kritik Sosial Politik, Semiotik,