Pengembangan Buku Elektronik Interaktif pada Mata Pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika Untuk Siswa SMK - Noer Fajri; Usmeldi Usmeldi (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku elektronik interaktif pada mata pelajaran dasar listrik dan elektronika yang valid dan praktis untuk meningkatkan kompetensi siswa di SMK. Jenis Penelitian ini adalah penelitian pengembangan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D (define, design, develop dan disseminate). Subjek penelitian ini adalah berupa buku elektronik interaktif pada mata pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika menggunakan software Android yang dikembangkan terbatas pada kompetensi dasar menganalisis daya dan energi listrik. Responden penelitian ini adalah dua orang dosen jurusan Teknik Elektro FT-UNP, dan siswa kelas X TITL SMK. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan lembar angket validasi yang diberikan kepada dua dosen sebagai validator. Angket praktikalitas diberikan kepada siswa kelas X TITL SMK sebagai pengguna buku elektronik interaktif dasar listrik dan elektronika. Berdasarkan hasil validasi dari validator, buku elektronik interaktif yang dikembangkan di dapat hasil dengan kategori valid. Hasil praktikalitas buku elektronik interaktif dari 35 siswa di dapat dengan kategori sangat praktis. Demikian penelitian ini telah menghasilkan buku elektronik interaktif pada mata pelajaran dasar listrik dan elektronika yang valid, dan praktis untuk siswa SMK.