Pengembangan Modul Dengan Pendekatan Saintifik Pada Mata Diklat Pekerjaan Dasar Elektromekanik Di Kelas X SMK Negeri 1 Bukittinggi - Riski Azizi; Elfizon Elfizon (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2020)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan modul pembelajaran dengan pendekatan saintifik pada mata diklat pekerjaan dasar elektromekanik (PDE) yang valid dan pratis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (Research and Development) dengan Model 4D. Subjek penelitian ini siswa kelas X TKL SMK Negeri 1 Bukittingi pada semester 2 tahun ajaran 2019/2020. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh validitas modul pembelajaran dari 4 validator memperoleh rata-rata 90,31% dengan kategori sangat valid. Uji Praktikalitas dengan responden guru adalah 95,23% dan siswa 86,63% menyatakan  bahwa modul pembelajaran PDE adalah sangat pratis. Disimpulkan bahwa modul pembelajaran dengan pendekatan saintifik pada mata diklat PDE adalah valid dan praktis dalam proses belajar mengajar untuk Pekerjaan Dasar Elektromekanik.